Песочная мандала - тибетское сакральное искусство

Известно, что на Земле существовали цивилизации, которых теперь уже нет. Но в Индии и на Тибете, благодаря великой традиции Учительства, сохранился древнейший пласт культуры. Как реальный пример передачи сакрального знания – мандала. В течение многих тысячелетий от Учителя к ученику передается древнейшая традиция построения мандалы.

Тибетские монахи, как часть тантрической традиции, практикуют искусство создания сложных работ, мандала, из цветного песка. Чтобы создать мандалы, на плоскую платформу нужно тщательно выложить миллионы зерен песка. Над одним изображением несколько монахов работают несколько дней или даже недель, зависимо от его сложности.

 

Монахи кропотливо выписывают с помощью специальных металлических конусов – чакпуров, сложнейший многоцветный орнамент из цветной гранитной крошки. Мандала – графическое изображение дворца того или иного просветленного Божества, передающая его суть на языке символов.

Мандала – это символическое выражение сущности, центра, источника энергии. В переводе с санскрита «мандала» означает « круговой, круглый, круг, колесо, диск, сфера, кольцо, шар, область, территория, страна, собрание, общество» и представляет собой геометрический символ сложной структуры, один из основных сакральных символов в тантрических направлениях буддизма и индуизма. Это искусство состоит из геометрических фигур и духовных символов. Цветная песочная мандала используется в качестве инструмента для благословения Земли и ее обитателей.

Мандала Ямантаки в Музее имени Н.К.Рериха
Мандала Ямантаки в Музее имени Н.К.Рериха
Стена одного из балийских храмов
Стена одного из балийских храмов
Мандала Будды Бхайшаджьягуру (Будда Медицины)
Мандала Будды Бхайшаджьягуру (Будда Медицины)

Типичная песочная мандала состоит из внешнего кольца, внутри которого находится меньший по размерам квадрат, он же представляет собой «небесный дворец, жилище Божества». У квадрата четверо ворот, которые представляют каждое из четырех направлений. Также в квадрате есть ещё одна окружность, разделенная на 9 секторов.

 

Тибетские мандалы обманчиво просты. Прежде чем монахи смогут сделать свой первый мандал, они проходят годы тренировок. Так как этот ритуал считается очень священным, то монахи изучают философию и искусство, достигают определенного уровня понимания и только после этого допускаются к созданию мандалы.

Традиционно над рисунком работает 4 монаха, каждому отведен свой квадрант. У монахов есть помощники, которые подносят им песок для заполнения. Все монахи начинают работу от центра, двигаясь наружу. Для поддержания баланса в работе, монахи ждут друг друга, прежде чем начать выкладывать следующую секцию. Ещё, перед началом работы с песком, монахи обязательно выполняют церемонию открытия.

Самое уникальное и необычное в этом ритуале то, что все мандалы разрушаются после завершения. Песок сбивается в кучу и смывается в ближайшем водоеме. Этот акт выполняется для того, чтобы научить нас не привязываться к земным объектам, и символизирует непостоянство всех материальных вещей.

До середины прошлого столетия подобные ритуалы держались буддийскими монахами в строгом секрете. И только в 1972 году Далай-Лама XIV разрешил странствующим монахам совершать построение песочных мандал на публике, чтобы ознакомить другие народы с тибетской культурой.